01/02/2023
19:32
В прелесках звенеть соловьям до рассвета,
Я душою на их голоса отзовусь,
Золотая дорога у песни рассвета,
У немеркнущей песни с названием Русь.
 

Мы несём Вахту Памяти...

12/04/2022 22:36
Перезвоны М П
Мы несём Вахту Памяти...

Эхо той страшной войны
В сердцах отзовётся набатом.
Помнить всегда мы должны-
Достоинство подвига свято!

Мы несём Вахту Памяти, ни на минуту не забывая о самой страшной в истории человечества войне, унесшей жизни десятков миллионов людей и поставившей мир на грань гибели.

11 апреля- памятная дата, День освобождения узников фашистских концлагерей.

Сегодня юнкоры Прогимназии №48 Карина Грицко и Виктор Щекин вместе с педагогами Татьяной Викторовной Дунашевой и Владой Владимировной Мартемьяновой посетили ветеранов. Будучи малолетними детьми вместе с матерями, братьями и сёстрами, Лидия Тимофеевна Нефёдова и Нина Афанасьевна Шадрина, оказались узниками гитлеровских концлагерей. От рассказа Нины Афанасьевны стынет кровь в жилах, сколько пришлось пережить, опаленное войной детство и незаживающие в сердце раны от увиденного, выстраданного…

Вспоминает Нина Тимофеевна Шадрина:
«Мне было пять лет, когда началась война. Нас с мамой, бабушкой, сестрой и братом угнали в лагерь из сожженной фашистами деревни, где мы жили в Ульяновском районе, на Смоленщине. Долго везли в эшелоне, в холодном вагоне, без еды до Брянска. Там нас выгрузили на платформу и погнали пешком. Шли долго, холодные, голодные. Я помню, мама дала мне ботинки, повесила через плечо, чтобы я их несла. Они были тяжелые, я устала их нести и выбросила. Потом нас загнали на конюшню. Мы почти год там жили, голод был страшный. Я помню, как ела конский навоз! Лошади добрые были, согревали нас своим дыханием. Детей, что постарше были, подростков, немцы погнали на минные поля.

Все они погибли. Много людей умерло тогда от голода, холода, болезней. Немцев, охранников, которые из жалости пытались нас подкармливать, свои же потом и расстреляли. Помню, бабушка попыталась пойти в деревню, чтобы хоть немного хлеба нам принести, а старший охранник её жестоко избил за это.

Когда наши войска уже подходили к Брянску, фашисты решили сжечь конюшню вместе с нами. Одна стена уже загорелась, когда подоспели наши! Мы были спасены! Никогда не забуду пережитого ужаса! Не дай Бог повторения всего этого, не дай Бог пережить детям сегодня этот ужас!»

Никто не забыт и Ничто не забыто!

Мы пригласили Лидию Тимофеевну Нефёдову встретиться с нашими Прогимназистами и рассказать о своем детстве, опаленном войной.

В деле патриотического воспитания мы находим Наставников и Помощников в лице ветеранов, большую помощь и поддержку в этой работе нам неизменно оказывает Совет ветеранов с/п Гжельское и лично его Председатель Наталья Васильевна Гребенникова.

Здоровья ВАМ, счастья и мирного неба, наши уважаемые ВЕТЕРАНЫ!!!

©Мартемьянова В.В.

Лента новостей
Знакомство с экспозицией Музея Детства- это погружение в Тему судьбы человека на фоне исторического контекста и места, г...
Традиции народной культуры, уходящие корнями вглубь веков.
В них теплота и участие, забота и молитва.