25/10/2020
23:03
В прелесках звенеть соловьям до рассвета,
Я душою на их голоса отзовусь,
Золотая дорога у песни рассвета,
У немеркнущей песни с названием Русь.
 

Потрясающая выставка «ГОНЧАРЫ», проходящая в Музейно-выставочном Центре «Дом Салтыкова»

24/07/2019 23:54
Перезвоны М П
Потрясающая выставка «ГОНЧАРЫ», проходящая в Музейно-выставочном Центре «Дом Салтыкова»

Что бы было на Земле,
Если бы не ГОНЧАРЫ!
Красоты Великой Дух-
В их руках!
И способность открывать
Для нас -МИРЫ!

Создатель Вселенной мудро позаботился о том, чтобы Глина, хранящая ПАМЯТЬ Земли, попала в руки Человека. Благодаря творческому Тандему разумов- Органики и Человека, мы с ВАМИ, обретаем способность чувствовать, понимать, ценить Красоту. Природа, Небо, Солнце, Стихии, их перевоплощения в Искусстве,- все это ПАРАДИГМА КЕРАМИКИ, во всех Её проявлениях, жанрах, стилях, характерах. 

Земля передала Глине энергетику Созидания и Совершенства, а Гончар, понимая это, создает Чудо!

Истоки традиции, технологии, возможности и творческие находки, единственные в своем роде произведения, поражающие воображение своей техникой, красотой и ПОЗИТИВ-ной модальностью по отношению к миру, к людям, к каждому из нас. Потрясающая выставка «ГОНЧАРЫ», проходящая до 11 августа 2019г. в музейно-выставочном Центре «Дом Салтыкова», что во Гжели, интересна и достойна внимания, посещения по многим причинам:

  • уникальная экспозиция масштабного АВТОР-ского проекта Олега Михайловича Тюленева «Гжельское море», благодаря которой мы с ВАМИ знакомимся с истоками гончарного промысла в Гжели, керамическом центре России, ценнейшими находками, открывшимися перед нами благодаря многолетним усилиям художника, архитектора, подвижника Великого искусства Гжели, его истории.
  • потрясающее собрание в одной экспозиции прекрасных работ Гжельских гончаров, а ведь, именно гончарный промысел- ИСТОК Великой традиции Гжельской керамики.
  • удивительная коллекция произведений как маститых мэтров гончарства, так и молодых Художников, панорама бесконечного творческого поиска.

Благодаря этой Выставке понимаешь - несмотря на трудности, испытания, выпавшие на долю Гжели, его промыслов, Традиция ЖИВА и сохраняется, НЕПРЕРЫВНО развивается, благодаря ТАЛАНТ-ам и ТРУД-у керамистов, гончаров, художников. Эти ЛЮДИ, их творчество, произведения- наше НАЦИОНАЛЬНОЕ ДОСТОЯНИЕ! Душа радуется от того, что живет ПРЕЕМСТВЕННОСТЬ поколений и ТАЛАНТ-ливая молодежь продолжает ГОНЧАР-ное дело предков, привнося в него свои творческие идеи, видение мира, понимание сути Красоты.

«Откуда пошло слово «гончар»? Что оно означает? Гончар, то есть тот, кто, по сути, гонит Глину туда, где она обретает способность преобразиться, стать предметом искусства, быта. Сравнительная этимология слов «гончар» и «горн» позволяет узнать, понять суть этого Великого ремесла, которое живет на Земле уже несколько тысячелетий»,- Историк-краевед Гжели, выдающийся Педагог, воспитавший не одно поколение Гжельцев, Екатерина Васильевна Никитина, с удовольствием поделилась своими впечатлениями от Выставки, рассказала о Её чрезвычайной ЗНАЧИМО-сти для Воспитания, Эстетического и Патриотического, Духовно-нравственного, личностного развития.

Низкий поклон Организаторам этой потрясающей своей красотой и логикой, Выставки, а также замечательным Художникам, Гончарам с Большой буквы! Здесь одновременно и душой отдыхаешь, радуешься впечатлениям и погружаешься в МИРЫ керамики, которые открывают для нас ГОНЧАРЫ!

ПРИХОДИТЕ на ВЫСТАВКУ! Она радует глаз и приносит в душу чувство Гармонии!

Выставка работает в Доме Салтыкова до 11 августа 2019! СПЕШИТЕ!

Фотоальбом на странице в ВКонтакте. 
Видеофрагмент на странице в ВКонтакте.

© Мартемьянова В.В.

Лента новостей
Покровские Ярмарки в селе Карпово- это незабываемый, яркий концерт, прекрасная музыка и выставки.
Постижение волшебства начинается с первых шагов, азов мастерства.
За большим, круглым столом собрались журналисты, представляющие школьные СМИ.