17/05/2022
18:24
В прелесках звенеть соловьям до рассвета,
Я душою на их голоса отзовусь,
Золотая дорога у песни рассвета,
У немеркнущей песни с названием Русь.
 

«Нельзя» бывают разными: желтыми и красными…

11/04/2020 01:41
Перезвоны М П
«Нельзя» бывают разными: желтыми и красными…

Уважаемые родители, знаете ли вы точно, сколько раз в день произносите слова «нет» и «нельзя»? А кто из вас считает, что разрешает своему ребенку слишком много? Проверьте себя, ответив на вопросы:

  • Как часто в течение дня вы говорите ребенку «нельзя» (очень часто, иногда, практически никогда).
  • Как часто вы объясняете ребенку, почему «нельзя» (очень часто, иногда, практически никогда).
  • Как часто вы сомневаетесь в своей правоте (очень часто, иногда, практически никогда).
  • Какая реакция у вашего ребенка на слово «нельзя» (плач, гнев, упрашивает дальше, соглашается с вами).
  • Какая реакция у вас на плач и гнев ребенка (запрещаю плакать, ругаю; продолжаю спокойно отказывать; сдаюсь и разрешаю).

А теперь предлагаю разобраться, какими бывают «нельзя».

«Нельзя» бывают разными….

Силу запретов и ограничений можно выразить в красках.

Зеленая зона – зона абсолютной свободы. Все, что разрешается делать ребенку по его собственному усмотрению. Например, в какие игрушки играть, когда сесть за уроки, в какой кружок записаться, с кем дружить и т. д.

Желтая зона – зона относительной свободы. Ребенок может действовать по собственному выбору, но должен соблюдать некоторые правила. Например: можно шлепать по лужам, но в резиновых сапогах. Можно сесть за уроки, когда хочешь, но закончить работу к 8 вечера. Можно гулять в своем дворе, но дальше не уходить. Эта зона очень важна, т.к. именно здесь ребенок приучается к внутренней дисциплине по механизму извне — внутрь. Если ребенок понимает смысл ограничений и принимает их без конфликтов, то со временем эти ограничения становятся его собственными, запрет со стороны взрослого превращается в самозапрет.

Оранжевая зона. Она включает такие действия ребенка, которые в общем не приветствуются, но ввиду особых обстоятельств сейчас допускаются.

Например: в Новогоднюю ночь ребенку разрешают лечь спать позже обычного. После долгого отсутствия отец приезжает поздно вечером и ребенку дают возможность дождаться его и даже завтра не идти в сад. Или малыш напуган страшным сном и мама берет его в свою кровать, пока он не успокоится. Эти исключения, если они действительно редки и оправданы, только подтверждают правила.

Красная зона. Включает действия ребенка, которые неприемлемы ни при каких обстоятельствах. Это наши категорические «нельзя», из которых не делается исключений. Обычно они связаны с причинением вреда (физического, морального) себе или другим. Например: нельзя играть с огнем, обижать тех, кто слабее, перебегать дорогу в неположенном месте. Список этот «взрослеет» вместе с ребенком и подводит его к серьезным моральным нормам и социальным запретам.

Только вы, уважаемые родители, можете решить, какова будет палитра ваших запретов.

К сожалению, очень часто родители произносят запрещающие слова не задумываясь, автоматически. Например, ребенок просит мороженое. Он пообедал, не болеет, мороженое лежит в морозилке, и кажется, ничто не мешает ему это мороженое получить. Но мама говорит: «Нельзя!». Почему? Она не хочет или, более того, не может объяснить свой отказ. Просто нельзя — и все! Может быть, она занята, устала, а малыш утомляет ее своими просьбами, или ей просто не хочется вставать и идти на кухню? Причин — множество, и чаще всего они не понятны ни маме, ни ребенку.

Подумайте, слова «нет» и «нельзя» сами по себе имеют неприятную окраску, произносятся они обычно с раздражением, на повышенных тонах и с соответствующим выражением лица. Некоторые мамы часто говорят «нельзя» и «нет» просто потому, что нервничают, тревожатся, создавая в голове ребенка настоящий хаос и ухудшая ситуацию.

Запреты ребенку необходимы, но они ему нужны точно так же, как и разрешения. Важно четко понимать, что запрещать ребенку необходимо то, что угрожает его безопасности и безопасности других.

Если ваше семейное равновесие смещается в сторону повсеместных «красных» запретов, то ребенок может вырасти строгим, требовательным и в чем-то беспощадным к себе и окружающим, пассивным и замкнутым, напряженным, тревожным и, скорее всего, несчастным.

Если равновесие сильно сдвинуто в сторону разрешений, то ребенок может вырасти активным, идущим на риск, но будет конфликтовать с социумом, с детьми и взрослыми, которые будут его окружать. У него будут плохо сформированы ощущения чужой границы, и это тоже будет приносить ему неприятности.

Всегда нужно понимать, что стоит строго запретить, о чем подумать, про что договориться. В любом случае, если опираться на материнскую интуицию, а не на материнскую тревогу, такое разграничение будет легко находиться. Для этого «всего лишь» нужно уметь останавливаться и отделять внутри себя одно от другого.

Успехов вам, уважаемые родители!

© Подготовлено педагогами-психологами МОУ Прогимназия №48 Ю.А.Туниной и И.В.Ксенофонтовой

Лента новостей
Среди участников дети войны, представители Ветеранской организации Гжели, учащиеся Прогимназии №48, их родители, бабушки...
История, природа, традиции Гуслицкого края нашли отражение в уникальной экспозиции, включающей архивные документы, фотог...
Она посвящена главной теме 2022 года- Культурное наследие народов России.