18/01/2022
07:43
В прелесках звенеть соловьям до рассвета,
Я душою на их голоса отзовусь,
Золотая дорога у песни рассвета,
У немеркнущей песни с названием Русь.
 

Перспективы развития уникального образовательного учреждения - Гжельской школы

14/12/2020 00:36
Перезвоны М П
Перспективы развития уникального образовательного учреждения - Гжельской школы

Масштабный информационный проект, посвященный 30-летнему Юбилею керамических мастерских в Гжельской школе, продолжает знакомить вас, друзья, с историей, сегодняшним днем и перспективами развития уникального образовательного учреждения. Подробнее о проекте читайте в статье Юбилей керамических мастерских в Гжельской школе.

Гжельская школа - важное звено в системе непрерывного профессионального образования в регионе традиционного бытования народного художественного промысла Гжель. Из истории школы:

До 1975 года - Гжельская восьмилетняя школа.

Гжельская восьмилетняя школа реорганизована в Гжельскую среднюю общеобразовательную школу на основании решения Исполкома Раменского Горсовета № 3027 от 15.08.1975 года.

Гжельская средняя общеобразовательная школа переименована в Гжельскую среднюю общеобразовательную школу с углубленным изучением предметов художественно-эстетического цикла с 26.09.1994 года на основании Постановления Главы администрации Раменского района Московской области. (Постановление № 2363 от 26.09.94).

Постановлением Главы Раменского муниципального района № 1145 от 14.05.2009 г. переименована Гжельскую среднюю общеобразовательную школу с изучением предметов художественно-эстетического цикла

По итогам обучения и с учётом избранной специализации выпускники школы сдавали до 2009 года государственный профильный экзамен на право получения разряда по профессиям керамического производства. Председателем экзаменационной комиссии является Генеральный директор ЗАО «Производственное объединение Гжель» или один из его заместителей.

Ежегодно, в среднем 30% выпускников 11-х и 9 -х классов, поступают в Гжельский художественно промышленный институт и колледж, с которым заключен договор о сотрудничестве.

Имелись специальные программы обучения, которые были разработаны специально для нашей школы Институтом развития личности РАН и Московским педагогическим университетом.

Программы по «Изобразительному искусству», «Художественным промыслам России» и по «Гжельской майолике» получили положительные рецензии на кафедре художественного образования АПК и ПРО и в Департаменте общего образования Минобразования России в 2002 году и успешно апробированы в школе.

Программы предполагают постановку следующих целей: дать конкретные знания по предметам, развить у учащихся способности к различным видам деятельности, саморазвитию личностных качеств учащихся, вооружить их стандартными знаниями, умениями и навыками, а также развивать их творческие способности, воспитывать художественный вкус, формировать эстетическую культуру и обучить школьников навыкам начальной трудовой подготовки для работы на производствах Гжельского промысла, тем самым сохраняя и развивая его традиции.

Для осуществления этих целей обеспечивается вариативность в использовании методов и средств обучения: систематическое применение на уроках искусствоведческих рассказов и бесед, технических средств обучения и наглядных пособий, разнообразных художественных материалов, введение в структуру урока творческих задач, проблемного изложения материала и создание проблемных ситуаций, сочетание коллективных и индивидуальных форм работы на уроке, применение художественно-дидактических игр и игровых элементов, внедрение интегрированных методов в уроки по искусству.

Наряду с традиционной формой ведения уроков используются и нетрадиционные: урок-эксперимент, урок-путешествие, урок КВН, урок-выставка, урок-конкурс, урок-кроссворд, урок-ассорти, урок-игра и т.д.

Уроки являются основой создания художественно-эстетической системы образования. Они дополняются занятиями кружковой работы по выбору учащихся и разнообразными общешкольными праздниками, фестивалями, конкурсами, школьными выставками, олимпиадами искусств, концертами и т.д.

Важное место в системе форм занимают коллективные посещения школьниками музеев, выставок искусства, театров, творческих лабораторий художников с последующим их обсуждением.

Практикуются и стимулируются домашние формы занятий искусством (сочинительство, семейное конструирование керамических изделий, рисунок «вдвоём» и т.п.).

Одна ученица награждена Серебряной медалью ВВЦ, пятеро – медалью «Юный участник ВВЦ», Школа является победителем конкурса Международного фонда «Культурная инициатива», лауреатом конкурса «Лучшие проекты международного сотрудничества в области образования» и многих других.

Мы - дважды победители конкурса проектов «Развитие образования в Московской области». Региональные победители прошлого года Приоритетного Национального Проекта «Образование».

Гжельская средняя школа находится в Гжели, месте, которое по праву называется колыбелью и основным центром русской керамики, и известна миру с XIII века. С Гжелью связаны высшие достижения народного керамического искусства.

Перед руководством промысла встаёт вопрос о подготовке своих потомственных художников для приумножения традиций народного промысла.

С 1976 года по инициативе генерального директора Виктора Михайловича Логинова мы стали внедрять свою систему непрерывного образования, трудового, эстетического и нравственного воспитания молодежи.

Эта система призвана содействовать развитию творческих способностей, духовной культуры, осуществлять профессиональную ориентацию и подготовку детей дошкольного и школьного возраста, обеспечивать специализацию (по выбору) выпускников средних и высших учебных заведений, преемственность поколений в Гжельском народном художественном промысле.

С 1989 г. Гжельский регион — экспериментальная педагогическая площадка Госкомобразования СССР. Это пока единственный в стране опыт работы в системе образования, получивший свой юридический статус, расчетный счет в виде «Учебно-культурного производственного центра непрерывного образования и воспитания «Гжель».

Многолетний опыт творческой работы ньне приобрел свой юридический статус. По решению Госкомобразования СССР у нас создан учебно-культурный производственный центр непрерывного комплексного образования и воспитания (УКПЦ «Гжель»). В этом названии по существу заключены цели и задачи всей нашей работы — обеспечить преемственность непрерывного комплексного образования и воспитания подрастающего поколения, способствовать более рациональному использованию технических средств, внедрению передового опыта в производственной и учебно-воспитательной работе, подготовке кадров и научной базы в развитии художественных промыслов. Иными словами, мы должны растить таланты в любом деле — будь то производство, сфера обслуживания, образование или культура.

Мы разработали схему возрастных образовательных и воспитательных процессов на каждый, начиная с трех лет, год жизни ребенка. Все рассчитано так, что человек к 24—27 годам, в зависимости от сроков приема в институт или службы в армии, будет иметь высшее образование, 4-5 рабочих профессий, физически, нравственно и эстетически воспитан. На это направляются систематизированные программы с таким расчетом, чтобы они не повторялись.

В результате поиска был создан Учебно-культурный научно-производственный центр непрерывного образования и воспитания (УКНПЦ), призванный содействовать развитию творческих способностей молодёжи, её духовной культуры, а также преемственности поколений для развития и сохранения промысла «Гжель».

В состав Центра наряду с другими образовательными учреждениями вошла Гжельская школа, с целью соединить обучение, воспитание, становление личности подростка с подготовкой высокопрофессиональных кадров для региона. В расчет принималось также и то, что промышленное производство керамики является основным для Гжельского региона, а население близлежащих территорий и администрация предприятий заинтересованы в обучении детей профессиям, связанным с традиционным промыслом, а также желание гжельцев сохранять и укреплять свои трудовые династии.

В основу учебного плана школы положен принцип активного воздействия на формирование личности ребёнка. Содержание профильного обучения включает в себя базовый (инвариативный) общеобразовательный и профильный компонент (общеобразовательные предметы и предметы определяющие направленность профиля школы, являются обязательными для всех учащихся) и элективный компонент (курсы по выбору учащихся, входящие в состав профиля обучения на старшей ступени школы и также обязательны для изучения). Учебные программы скорректированы таким образом, что кроме базового стандарта образования содержат в себе элементы историко–культурного, художественного и эстетического образования школьников. Комплексный системный подход к воспитанию и образованию школьников осуществляется на основе главных принципов жизнедеятельности школы, поэтому дети посещают весь блок специальных предметов. Соотношение объемов базовых общеобразовательных, профильных общеобразовательных предметов и элективных курсов определяется пропорцией 50:30:20.

Личностно-ориентированный подход реализуется на уроках художественно-эстетического цикла: хореографии, музыки, народных художественных промыслов, гжельской майолики, изобразительного искусства, курсах «Познай себя» и »Этика и психология семейной жизни» и во внеурочной деятельности.

В школе работает целый цикл кружков художественно-эстетического направления: «Юный скульптор», «Умелые руки», «Рукодельница», «Художественный кружок», «Хоровое пение», «Гжельская роспись», «Драматический кружок», «Культура поведения», Кружок «Народные танцы».

Создать на базе школы ресурсный центр для районной сети профильного обучения
Программа развития принята на заседании педагогического совета №1 от 30 августа 2005 года

В культуре различают три вида связей между поколениями. Это связь в традиционных культурах, когда все передается через традиции предков. Второй путь – когда опыт передается через инструкцию взрослого, стоящего над ребенком. Главная форма подобного образования – монолог, столь характерный для нашей массовой школы. Есть и третий путь - через детскую субкультуру и культуру взрослых, когда сотворчество взрослого (педагога) и детей, их партнерство рождает особый спектр отношений, задает особую специфику образования.

Дети, обучающиеся в Гжельской школе – особенные. Абсолютное большинство из них – это местные жители. А значит, их предки на протяжении веков формировали и совершенствовали гжельский промысел. Из архивных данных 17-18 веков до нас дошли такие фамилии, как Горшков, Дмитриев, Ильин, Барсуков, Казаков, Жадин, Иванов, Захаров, Николаев, Абрамов, Исаков и многие другие, которые прославили в свое время нашу местность. Дети с такими фамилиями есть и в нашей школе. А значит – в них жива и сильна генная память. Вот почему, они так легко и просто лепят забавных зверушек и сказочных птиц, воспроизводят сценки деревенской жизни, украшают все это незатейливым рисунком.

Предметы, связанные с народным творчеством формируют эстетическое отношение ребенка к миру, служат фактором социализации, связывая личность ребенка с обществом, при этом приобщение детей к многообразным общественным отношениям через искусство развивает личность, духовно ее обогащает, дает возможность ребенку творчески развивать себя.

Материал для статьи предоставлен Н.А. Савиной, В.П. Шелеповым.

В следующем выпуске Рубрики проекта мы расскажем вам о формах организации учебного процесса. Экспериментальной площадке, достижениях педагогов и учащихся. Продолжение следует…

Фотоальбом в группе ВКонтакте.

© Мартемьянова В.В.

Лента новостей
Традиции народной культуры- живой родник, который питает нас положительными эмоциями...
В Школе-студии керамики работают настоящие Волшебники, которые щедро делятся своими знаниями, опытом, идеями с ребятами....
Керамика объединяет города, страны, культуры, говоря языком искусства!